Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова – иранская певица Дарья Дадвар
Азербайджан, Баку, 27 ноября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/
Дарья Дадвар (Daria Dadvar) – иранская певица и композитор.Она родилась в Мешхеде, выросла в Тегеране. В 1991 году переехала во Францию, в 2000-м окончила Национальную консерваторию в Тулузе. Дадвар владеет и поет на фарси, азербайджанском, французском и английском языках. Желающие познакомиться с ней поближе, могут зайти на сайт певицы Darya – Iranian Singer
– Дарья, салам. Расскажите немного о том, с чего началось ваше увлечение музыкой. Помните ли свое первое выступление на сцене?
– Моя мама была певицей, и поэтому интерес к музыке появился у меня с детства. А в первый раз на сцену я вышла, когда мне было семь лет. Я приняла участие в спектакле “Баладжа гара балыг” (Маленькая черная рыбка”), автором которой был Самед Бехранги. Затем сыграла в девять лет в “Садялев дявя” (“Простодушный верблюд”). В обоих представлениях я одновременно играла и пела. На профессиональную сцену я вышла в 1998 году, в театре “Империал”.
– Вы исполняете песни на нескольких языках. Удается ли вам совмещать национальные элементы в своем творчестве?
– Приблизительно я исполняю песни на 12-ти языках. Очень люблю свою родину, свой народ и своим искусством я отдаю ему долг. В творчестве я стараюсь сочетать различные культуры, на мой взгляд, фольклор является главным культурным достоянием каждой нации, и его необходимо беречь.
Я считаю, что доступность слов и жанров народной музыки помогают сблизить различные культуры, потому что все мы, независимо от места проживания, испытываем похожие чувства.
– Вы поете также на азербайджанском языке. Знакомы ли с какими-либо азербайджанскими композиторами, эстрадными исполнителями… Намечается ли ваш концерт в Баку?
– Будучи подростком, я любила слушать Рашида Бейбудова. Мне очень нравится голос и творчество Алима Гасымова. А моя бабушка была покорена опереттой “Аршын мал алан”, я в детстве любила петь партии из этого произведения, даже мужские. Пела я и отрывки из оперы “Кероглу”. Поэтому я очень хочу выступить в Баку с концертной программой.
Вообще, азербайджанцы добродушные, щедрые люди. К счастью, у меня очень много азербайджанских друзей.
– Трудно ли было восточной девушке адаптироваться к чужой культуре, людям, языку? Чем вас привлекла Франция, а именно Париж?
– Да, вначале было очень трудно. Несмотря на то, что я выросла в современной семье, имеющей отношение к искусству, я все же испытывала определенные трудности, приобщаясь к культуре Европы, Франции. Чтобы найти свое место в этом мире, у меня ушли годы. Почему я говорю мир? По-моему, когда осваиваешь новую культуру, ты не превращаешься в человека с двойной культурой, просто ваши принципы и взгляды глобализируются, и тем самым меняется ваш взгляд на весь мир.
Франция привлекла меня многим: уважением к ценностям, свободой слова, соблюдением прав человека, уважением к женщине, ее ролью в обществе и равноправием с мужчинами, уважением к другим народным культурам и искусству. Франция изменила меня. Несмотря на то, что я смогла сберечь в себе качества восточной девушки и, по-прежнему, близка к своим иранским корням, но должна признаться, как личность я попала под влияние культуры Франции.
– Живя во Франции уже несколько лет, соблюдаете ли свои национальные традиции? Отмечаете ли персидские праздники, будучи вдали от родины?
– Да, конечно. Без этого не обойтись. Самое главное – это любимый мною родной язык. Не проходит и дня, чтобы я не читала стихи на фарси. Придаю большое значение родственникам и гостеприимству, справляю иранские праздники, в особенности, Новруз и ночь Йалда. Отмечу еще один факт – моя квартира обставлена в иранском стиле, и чаще всего я готовлю именно иранские блюда
– Испытываете ли ностальгию по Ирану?
– Очень. Моя мама живет в Иране. Несмотря на то, что я часто бываю на родине с различными визитами, мое сердце тоскует по Ирану, в особенности, по окраинным дорогам, улицам, тупикам и ресторанам, по Мешхеду, маленьким городам и селам, человеколюбию и гостеприимству. Скучаю по общению с мамой…
– Помимо музыки, чем занимаетесь в свободное время? Как совмещаете профессиональную жизнь с личной?
– У меня большая страсть к стихам и фотографированию. Вообще, моя работа никак не соприкасается с личной жизнью. Стараюсь, чтобы моя деятельность давала положительные результаты. Окружающие меня люди знают, что во время концерта я очень волнуюсь и с головой погружаюсь в работу. До выхода на сцену я могу быть очень впечатлительной и требовательной! И пользуясь данной возможностью, я хотела бы выразить свою благодарность моим друзьям за то, что в такие моменты они всегда бывают рядом со мной.
– Ваши предстоящие планы.
– В настоящее время я работаю над своим первым CD, который в скором времени выйдет в свет. Весной я готовлюсь к туру по Канаде, в связи с этим идет работа с несколькими композиторами. Одним словом, нет конца моим проектам, потому что дорога искусства – бесконечно длинная…
– Дарья, что пожелаете нашим читателям?
– Желаю, чтобы прекрасную культуру и музыку Азербайджана лучше узнали во всем мире. До встречи…